Рафаэлянц Арам НазаровичРафаэлянц Арам Назарович (1887-1960).

Арам Назарович родился 10 апреля 1887 года в г. Тифлисе, в семье плотника. Начальное и среднее образование получил в родном городе.
В 1915 году окончил Николаевское городское училище.
В 1916 году Рафаэлянц поступил на работу в Тифлисскую авиационную базу помощником шофера. В свободное время посещал авиамастерские, изучал авиационные двигатели, помогал рабочим и солдатам в ремонте и сборке авиадвигателей и вскоре стал хорошим авиаспециалистом. Наряду с практической работой читал авиационную литературу. В декабре 1916 года Рафаэлянца приняли в качестве вольнонаемного моториста в авиамастерские.
Общаясь с рабочими и солдатами мастерских, он впервые познакомился с большевиками. Уже в феврале 1917 года он активно выступал против меньшевиков, дашнаков, муссаватистов, разоблачал их антинародную политику.
В 1918 году меньшевистское правительство Грузии за революционную деятельность арестовало и выселило в Армению многих большевиков, в том числе и Рафаэлянца. Рафаэлянц после долгих мытарств поступил в Армянский авиационный отряд (бывший 3-й Кавказский авиаотряд), который в это время бездействовал из-за отсутствия авиабензина.
3 декабря 1920 года Рафаэлянц и Гулян, объединив всех авиаторов Эривани и Карса в один отряд, добровольно вступили в состав Красной Армии. Ревком Армении назначил Гуляна командиром авиаотряда, а Рафаэлянца его комиссаром. В декабре 1920 года Арам Назарович вступил в ряды партии большевиков.
В сентябре 1922 года по решению ЦК КП Армении А.Н.Рафаэлянц был командирован в Институт инженеров Красного Воздушного Флота, на инженерный факультет.

В 1923 году Рафаэлянц спроектировал легкий спортивный самолет. Усилиями Рафаэлянца и рабочих завода «АВИАХИМ» к августу 1925 года самолет был построен.
8 сентября 1925 года летчиком Вержбицким в присутствии начальника Военно-Воздушных Сил РККА Баранова и специально выделенной комиссии авиаэтка Рафаэлянца была испытана. Баранов поздравил Рафаэлянца с блестящей победой и приказал назвать самолет именем его конструктора — «РАФ-1». На международных соревнованиях легких спортивных самолетов в Германии «РАФ-1» превзошел своими летно-тактическими и техническими данными все лучшие авиэтки мира, в том числе английскую авиэтку «ДН-53».
В 1926 году он сконструировал и построил двухместную авиэтку «РАФ-2». В 1927 году «РАФ-2» на совершили два продолжительных перелета по Советскому Союзу и по Европе. Причем полет из Москвы в Берлин был совершен без посадки. В качестве пассажира был сам Рафаэлянц.

Осенью 1927 году А.Н.Рафаэлянц с отличием окончил академию. Начальник Военно-воздушных сил страны назначил его инженером-конструктором на вновь построенный опытный самолетостроительный завод. Арам Назарович работал в конструкторском бюро под руководством выдающегося авиаконструктора А.Н.Туполева над созданием новых типов военных самолетов.
В 1928 году инженер-конструктор А.Н.Рафаэлянц сконструировал 2 самолета «РАФ-3» и «РАФ-4». Газета «Правда» от 29 апреля 1928 года писала об этих самолетах и указывала: «В лице Рафаэлянца мы имеем одного из растущих талантливых молодых авиаконструкторов, который вносит очень многое в авиаконструкторское дело и в авиационную науку.»
В 1929-1959 годах А.Н.Рафаэлянц состоял в должности главного инженера авиаремонтного завода ГВФ в Быково. Разработал нескольких модификаций самолетов Р-5, Ли-2, У-2.
В 1931 году им был опубликован труд «Исследование прокатки нержавеющей стали «Энержав-6», который значительно облегчил производство и дал возможность проектировать самолеты с большей нагрузкой. Открытие Рафаэлянца было внедрено во всей авиапромышленности.
В 1931 году прошел практическое испытание самолет «РАФ-7» пассажирского варианта. На его первых полетах присутствовали члены Политбюро ЦК ВКП(б). Побеседовав с летчиком-испытателем, они дали высокую оценку самолету. В этом же году году за успехи в создании новых военных самолетов А.Н.Рафаэлянц был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
В 1933-1941 годах создал несколько модификаций самолёта Р-5 Н.Н.Поликарпова. В 1935 году на пассажирском варианте этого самолета — ПР-5, летчик В.С.Молоков совершил перелет по маршруту: Москва — остров Диксон.
В 1937-1939 годах спроектировал и построил лёгкие пассажирские самолёты РАФ-11 и РАФ-11бис.

В период Великой Отечественной войны Рафаэлянц работал по обеспечению фронта боевыми самолетами, за что неоднократно награждался орденами и медалями.

После Отечественной войны Арам Назарович возглавлял ряд научных и конструкторских организаций страны. С 1949 года он был Главным конструктором особого конструкторского бюро.
В 1957 году под его руководством был построен экспериментальный вертикально взлетающий аппарат «Турболёт».

В последние годы своей жизни Рафаэлянц работал над созданием пассажирского лайнера того же типа, что и турболет. Однако преждевременная смерть в 1960 году унесла из жизни талантливого конструктора с его мечтами.

Награждён орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», медалями.

.